陈悦

发布者:药物化学生物学国家重点实验室(中文)浏览次数:2644

姓    名  陈悦
    性    别  男
    学科方向  药物化学,有机全合成
    研究方向靶向癌症干细胞的药物化学
大约90%的 癌症死因,源于癌症的复发和转移。越来越多的科学研究发现:癌症干细胞是大多数癌症产生、发展、复发、耐药和转移的根源。目前临床使用的药物治疗与放疗手 段,均只针对普通癌细胞,而不能选择性杀灭癌症干细胞。癌症干细胞在各种手段治疗以后,往往能够存活下来,引起癌症的复发和转移。靶向癌症干细胞的药物研 究,有望显著降低癌症复发和转移的几率,为某些癌症在一定程度上的根治,提供新的希望。但是,目前还很难发现靶向癌症干细胞的化合物;而已经确认靶向癌症 干细胞的化合物,无论在种类和数量上,均非常有限。在抗癌症干细胞天然产物的骨架基础上,本课题组通过合理的设计、全合成与半合成的手段,以及多种生物活性测试,发现了多个系列的靶向癌症干细胞的化合物。目前,第一代候选药物DMAMCL(即ACT001) 在多个癌症动物试验中,取得了部分实验动物长期生存的优异疗效。合作公司已完成该候选药物的药学、药理、药代、与安全性评价,申报了临床试验并已经通过现场考察,报国家局进行技术评审,同时获准进入澳大利亚临床试验。在药物化学研究的基础上,课题组还设计与合成了分子探针,用于探索药物作用于癌症干细胞的相关靶点。
    联系电话  022-85358387
    电子邮箱  yuechen@nankai.edu.cn