尚鲁庆

抗病毒药物研究

shanglq@nankai.edu.cn

简    介

尚鲁庆教授,天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才,天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。于2009年在山东大学药学院取得药物化学博士研究生,随后加入南开大学药学院,曾在美国佐治亚州立大学担任访问学者。围绕致病性病毒进行了系统性的抗病毒药物研究工作,以肠病毒属、冠状病毒属、黄病毒属等病毒的关键蛋白为研究对象,将药物分子设计技术、结构生物学及比较生物学有效地结合,发展了原创性的靶点蛋白抑制剂,阐述蛋白分子与小分子探针的结合模式,揭示蛋白分子的生物特异性,开展初步的药效学评价和药物动力学研究,有望发展具有开发前景的临床前候选药物。申请人承担了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学金青年项目、天津市自然科学基金重点项目等,作为学术研究骨干参与了一项国家重点研发项目和一项973项目。在J. Med. Chem., Org. Lett. Antimicrob. Agents. Chemother.等国际期刊发表三十余篇学术论文,申请专利十余项,获得五项专利的授权。