张松

性    别
    学科方向

生物化学与分子生物学

免疫学,T细胞功能与调控

z@immlab.org

简    介

张松,教授、博士生导师,南开大学免疫学研究所副所长。2012年在南开大学取得理学博士学位,期间在美国北卡罗来纳大学教堂山分校进行联合培养。随后在美国北卡罗来纳大学教堂山分校攻读博士后并担任研究助理。入选国家高层次人才青年项目、南开大学百青”A类人才。主要致力于T细胞功能调控机制的基础研究工作。发现和建立了一系列T细胞功能调控的新通路和机制,开创了SMAD4SKI调控T细胞功能的新理论新模型,并以第一或通讯作者在NatureImmunityHepatologyPNAS等期刊发表多篇论文。主持国家重点研发计划课题,担任国家基金委创新群体骨干。担任Virus and Immunity创刊主编,Frontiers in Immunology编委、Molecular Immunology客座编辑,Innovation青年编委,并担任美国白细胞生物学会大使、捷克国家基金会外审专家、香港研究资助局外审专家、国家基金委重点项目通讯评审专家、教育部人才计划通讯评审专家、中国细胞生物学会免疫细胞分会委员、中国免疫学会基础免疫分会常务委员。